Мокона – самый длинный водопад в мире

Автор:Gurbanov

Авг 15, 2022

Мокона Фолс, на реке Уругвай в Южной Америке, находится на стыке Аргентины и Бразилии, и является общей достопримечательностью обеих стран. В Аргентине его называют Мокона – «поглотить всё», а в Бразилии – Юкуба (большое падение). Аргентинский город Посадос находится в 337 км от него.

Река Уругвай уникальна тем, что в отличие от подобных рек у неё есть затопленный каньон, находящийся в её верховьях. По мнению экспертов, глубина каньона достигает 100 м. Однако его можно заметить лишь в нескольких точках, в том числе и на Моконе.

Приблизительно 150 дней в году, когда река переполнена водой, водопад исчезает и внешне превращается в обычные пороги на реке. Но когда уровень воды становится низким и опускается ниже края каньона, образуется водопад — вода из верхней части реки падает в ее нижнюю часть. В зависимости от объёма воды в реке Уругвай, высота водопада варьируется от пяти до семи метров. А его длина изменяется в диапазоне от 1800 до 3000 метров. Поэтому он считается самым длинным водопадом в мире.

Изменение высоты в зависимости от сезона составляет 5-7 м. В период полноводия (около150 дней) каскады почти полностью затапливаются, и водопад превращается в малозаметные пороги. Перепады начинают сглаживаться, и русло реки становится одноуровневым.

Образовался этот горизонтальный водопад благодаря затопленному в верховьях реки Уругвай каньону. Подводная пропасть занимает от 15 до 30% ширины русла. Когда в летний период уровень вод снижается ниже линии каньона, расположенный параллельно руслу уступ постепенно обнажается.

Водопад Мокона – единственный продольный водопад в мире, где вода падает вдоль русла на расстоянии более 2 км. В русле Уругвая расположен глубокий каньон, и когда уровень воды снижается, обнажая уступ каньона, вода с верхнего уровня падает вниз, образуя водопад, параллельный руслу реки. Высота падения воды местами до 20 м.

Водопад является частью природного парка Мокона и биосферного заповедника Яботи (Аргентина). Это холмистая местность, поросшая дикими, заболоченными джунглями.

Долгое время водопад был труднодоступен, поэтому он менее известен чем Игуасу или Анхель. Теперь к парку ведёт асфальтированная дорога из города Эль-Сербио (Аргентина), расположенного в 85 км от водопада.

P.S. Теперь поговорим о тайнах Моконы. Загадка №1. Как образовался разлом длиной 3 км и глубиной около 100 м? Например, разлом Сан-Андреас – трещина в земной коре длиной более 1280 км, выглядит как овраг. Имеются разные версии. Учёные предлагают традиционную версию – всё это промыла вода за миллионы лет. Вторая – что разлом образовался в результате землетрясения. Третья – это результат движения тектонических плит, на которых расположены океаны и континенты Земли. Четвёртая – результат уничтожения кремниевого мира планеты, путём взрывов и добычи полезных ископаемых.

Загадка №2. Что является источником питания рек Пелотас и Каноас, которые при слиянии образуют реку Уругвай? Учёные предлагают в качестве источников питания рек ледники, снег, дожди и подземные воды. Для этих рек источники в виде ледников и снега – отпадают. Остаются – дожди и подземные воды.

В летний период уровень вод снижается ниже линии каньона, то есть дожди – отсутствуют, но остались – подземные воды. Откуда они берутся в гористой местности? Возможно это выход воды, которая поступает через водовороты в океанах внутрь планеты, а потом выходит на поверхность в виде истоков рек. Второй вариант, что это вода поступает от корней уничтоженных кремниевых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.