Амазония — один из самых опасных и притягательных регионов планеты!
В Южной Америке, на территории таких государств, как Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла и прочих, раскинулся обширный природный регион под названием Амазония. Регион расположен долине одной из величайших рек на Земле — Амазонки, воды которой буквально прорезают весь южноамериканский континент. Площадь, на которой расположены густые и местами до сих пор не изученные тропические леса, равна 5 миллионам км².
Климат Амазонии, именуемом еще «легкими планеты», можно охарактеризовать как тропический влажный. Средний же температурный показатель здесь расположился на уровне 28 градусов по Цельсию, при относительном количестве осадков от полутора до трех тысяч миллиметров в год.
🔎История региона Амазония
Заселение территории амазонских лесов началось примерно 11 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют находки археологических экспедиций. Первые же крупные индейские поселения начали появляться на приграничных участках джунглей не ранее чем в 13-м веке нашей эры. Нога европейцев ступила на земли Амазонии лишь в середине 16-го столетия. Первопроходцем считается Франсиско Орельяна — конкистадор, которому данная местность обязана своим названием.
Согласно легенде, дать имя этой обширной области Латинской Америки европейцев подвигло то, что во время экспедиции испанцы наткнулись на племя женщин, сражавшихся так же отчаянно, как героини древнегреческих мифов «амазонки».
🔎 Суровое гостеприимство Амазонии
Амазония никогда не считалась у исследователей местом гостеприимным, уж больно много ученых умов погубила эта земля. Кто погиб от рук представителей местных племен, кто пал жертвой тропических болезней и насекомых, а кто, заблудившись в девственных джунглях «Amazonia Rain Forest», не смог добыть себе пропитание или воду, пригодную для питья, и так и остался здесь навеки, не сумев найти выход.
🔎Легенды Амазонии
Существует множество легенд, связанных с амазонскими джунглями. Поговаривают, что здесь обитают неизвестные науке полумифические существа, всячески сторонящиеся человека.
Ходят также слухи о сокрытом глубоко в джунглях Амазонии индейском городе Эльдорадо, где вождем спасающегося от испанцев племени были спрятаны несметные богатства.
Кстати, что касается сокровищ Эльдорадо, то многие сторонники теории альтернативной истории уверены, что ими является вовсе не золото. Ведь его южноамериканские индейцы считали лишь красивым камнем, не имеющим ценности. А вот древние технологии, позволявшие воздвигать пирамиды и идеально укладывать гигантские камни, из которых были построены их города, имели цену и важность для индейцев. А потому именно их спрятали в неприступном городе, который до сих пор надежно хранит Амазония — один из самых суровых регионов нашей планеты.
Есть легенды и поверья о населяющих эти леса духах. Про мистические порталы и космобазы инопланетян, якобы спрятанных от глаз людей под пси-полем, вызывающим чувство паники при приближении к нему. И еще немало подобного рода фольклорных историй, не нашедших научного подтверждения.
Нога европейцев ступила на земли Амазонии лишь в середине 16-го столетия. Первопроходцем считается Франсиско Орельяна — конкистадор. Читая подобное, невольно задумаешься о том, на что научные экспедиции тратят время и деньги от многочисленных грантов и государственных программ по исследованию региона Амазония.
🔎 Научные открытия в регионе
Однако за годы научной работы по изучению местности все-таки было сделано немало действительно ценных открытий. Так, например, именно в Амазонии были найдены колоссальные запасы каучукового дерева, из которого делалась резина до открытия метода её химического производства. Здесь было открыто и исследовано более 40 тысяч растений, многие из которых обладают уникальными свойствами и используются для производства дорогостоящих лекарств, способных помочь при серьезных заболеваниях.
Согласно данным ученых на территории джунглей обитает более четырех сотен разновидностей животных, а в местных водах водится более трех тысяч разнообразных видов рыб и сотни тысяч более мелких представителей речной фауны. Кроме растений, животных и птиц, ученые регулярно обнаруживают здесь племена, живущие так же, как жили их предки тысячелетия назад. Научные работы по изучению Амазонии ведутся до сих пор. И тем не менее огромные площади джунглей остаются черными пятнами на карте Земли.
Мифы и легенды, окутывающие джунгли Амазонки, для многих являются источником вдохновения — по ним создаются фильмы и пишутся книги, посвященные этим местам. А особо инициативные люди собирают группы авантюристов, чтобы, вооружившись научной аппаратурой, отправиться исследовать эти места.
Однако знающие люди не советуют соваться сюда без специальной подготовки, оборудования и грамотного гида. Энтузиазм — это хорошо, но в здешних местах он может стоить жизни. 67 племён Амазонии признаны сегодня неконтактными и не поддерживают постоянных связей с государственными структурами и общественными организациями.