Пустыни Сахара и Гоби могли появиться только в XVII-XVIII веках. Почему на картах Средневековья их нет?

Автор:Gurbanov

Авг 17, 2022

Вы когда-нибудь слышали гипотезу о том, что пустыни в большинстве случаев имеют не природное происхождение? Точнее, природное лишь отчасти. По крайней мере, это предположила группа британских учёных из Кембриджа.

К такому выводу исследователи пришли, изучив карты 12-18 веков. Например, на африканском континенте в 1688 году были изображены многочисленные реки, озёра и крупные города, расположенные вдоль водоёмов. Самое странное, что все карты, датируемые более ранним возрастом, также указывают на то, что Африка сильно видоизменилась за последние столетия.

Дело в том, что на картах не обозначены пустыни. Совсем. Их просто не было в Африке, если верить древним картографам. Причём, не только европейским, но и арабским. Миф о том, что всю свою цивилизацию арабы строили среди песков – вымышленный. Когда-то давно в этих краях был более мягкий климат, текли сотни рек, а о пустыни Сахара не было совсем никаких упоминаний. Откуда же взялся песок и куда делась вода?

Одна из версий звучит так: большинство находок в пустыне неправильно датированы. На самом деле им не тысячи лет, а сотни. И ещё какие-то 200-300 лет назад Африка являлась цветущим плодородным раем. Не стоит думать, что в Азии было иначе. Всё то же самое. На древних картах отсутствуют пустыни Такла-Макан и Гоби. Вместо них на картах 14-17 веков красуются города и цветущие луга.

Кто и зачем засыпал некогда процветающие государства песком? Складывается ощущение, что кто-то могущественный воспротивился существованию людей в данном регионе и решил их уничтожить. А тем, кто выживет, сделать невыносимые условия для жизни. Британские исследователи получили доступ к наиболее древней карте Аравийского полуострова, датируемой концом 9 века нашей эры.

На ней с поразительной точностью нанесены небольшие горы, три реки, два озера и с десяток городов. Сторонники гипотезы о всемирном потопе считают, что он мог произойти в нашем тысячелетии. Это бы объяснило нанос огромного количества песка, но остаётся масса вопросов. Например, почему в древних папирусах Египта указано, что две тысячи лет назад уже существовали пустыни? И как за короткий промежуток времени – 200-300 лет, флора и фауна адаптировались к резкой смене условий жизни? Что-то темнят британские исследователи.

Да, климат мог быть другим, но не кардинально. А то, что в Средние века были нарисованы странные карты говорит лишь о том, что из-за низкого уровня жизни, огромного количества войн и эпидемий были потеряны знания, накопленные в древние времена. Из-за этого многие открытия пришлось переоткрывать в 18-19-20 веках. А пустыни появились давно.

Что касается господ из Кембриджа, то они уверены, что все датировки в истории вымышленные. А появление пустынь в 18 веке в Азии и Африке связаны с применением климатического или другого оружия массового поражения. Вот такая фантазия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.