Прогнозы или гадание на кофейной гуще?

Автор:Kamran Gadirov

Апр 19, 2022

Появилось свободное время, которого что-то стало больше, чем надо, и тут же в голове начали роиться мысли  о будущем. Точнее о  своей работе, о будущем туризма. А так как я занимаюсь приемом иностранных туристов у нас в стране, то и мысли были о перспективах в этом направлении. Конечно, что-то планировать и делать прогнозы в настоящее время, когда каждый день преподносит нам сюрпризы, дело не то, что не благодарное, но и опасное. Все учесть невозможно. Да и что там, в головах «мировых злодеев» — неизвестно. А их решения очень даже могут повлиять и на мою жизнь, на жизнь моих близких, коллег и просто  знакомых. Даже если нас разделяют большие расстояния и мы никак с ними не знакомы.

Однако рискну. Конечно, мы потеряли как российских, так и украинских туристов. И достаточно надолго. Первые обеднеют, нарушится логистика, вторым в ближайшие годы нужно будет восстанавливать свою жизнь.  Еще приезжали туристы из Казахстана. Думаю, так же как и в доковидные времена, в том же количестве, они будут приезжать. Можно увеличить количество туристов из Узбекистана. Их можно привлечь нашими санаториями. Еще один большой рынок – это индийский, плюс Пакистан. Но что-то мы не смогли заманить сюда богатых семейных индийцев. Есть над чем поработать. А те, которые приезжали раньше – это «ловля ветра», трата времени и труда. Ни удовольствия от них, ни денег. Есть еще богатые туристы из арабских стран Персидского залива. Количество их сократилось, и на это есть много причин. По этим же  причинам я не жду увеличения потока из этих стран. Рядом с арабскими странами расположился Израиль, страна с хорошим уровнем жизни, с жителями, любящими путешествовать. Но население страны небольшое и хорошо знающее цену каждой копейки. Здесь надо различать израильских евреев и евреев из США и СНГ. Последние смело тратят деньги, и любая туристическая компания с радостью будет работать с ними.  

Теперь взглянем на Европу, а точнее на Англию, ФРГ, Италию, Скандинавские страны. До карантина из этих стран приезжало немало туристов, особенно по совмещенному с Грузией маршруту. Надеюсь, и довольно сильно, что поток из стран Европы восстановится.  Не сразу, не в этом году, но стабильно будет набирать обороты.  (Ну, если опять что-то не случится. После ковида и войны остается ждать еще и вторжение инопланетян).   

Но есть перспективные для нас рынки. Это Китай, Япония, Южная Корея. Для работы с этими странами надо учесть специфику этих туристов. Для китайцев в первую очередь нужны гиды со знанием языка и рестораны китайской кухни. В былые времена туристические группы из Японии, Южной Кореи активно приезжали к нам. Они любят совмещенные маршруты. Их поездки достаточно «стремительны», туристы дисциплинированы. Им нужно за короткое время увидеть многое. Вот в принципе и все.

Конечно, приезжают туристы и из Австралии, Канады и даже из ЮАР. Но они не «не делают погоду». Нужно сосредоточиться на перспективных для нас рынках. Нужен хороший маркетинг и грамотная реклама.  

А почему бы соответствующим государственным структурам по настоящему не помочь туристическому бизнесу в освоении новых рынков? И туристический бизнес в свою очередь отблагодарил бы государство в виде налоговых поступлений. Может уже пора, наконец, создать научный центр для нашего туристического бизнеса, который будет помогать рекомендациями в планировании, внедрении передовых технологий, определять перспективные рынки, направления и т.п. Ведь это существенная отрасль экономики. Значит, и развиваться она должна не хаотично, а планово, целенаправленно.

Фуад Расулов, Начальник отдела въездного туризма компании Galaxy Travel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *