БРЮССЕЛЬ — Европейская торговая ассоциация аэропортов ACI Europe публикует отчет о движении за полный 2020 год, в котором раскрывается весь масштаб разрушений, нанесенных европейскими аэропортами в результате пандемии COVID-19. Это единственный отчет о воздушном движении, который включает все типы коммерческих рейсов в Европу, из Европы и внутри нее (полный комплекс услуг, недорогой, региональный, чартерный, полный фрахт и другие).
Аэропорты Европы потеряли 1,72 миллиарда пассажиров в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, что на -70,4%.
Оливье Янковек, генеральный директор ACI Europe, прокомментировал: «С учетом всего 728 миллионов пассажиров в 2020 году по сравнению с 2,4 миллиардами пассажиров в предыдущем году, аэропорты Европы вернулись к уровню 1995 года. Ни одна отрасль промышленности не может в одиночку противостоять такому шоку. Хотя некоторые государства предприняли шаги для финансовой поддержки своих аэропортов, в Европе на эти цели пока выделено только 2,2 миллиарда евро. Это менее 8% доходов, потерянных аэропортами в прошлом году ».
«В связи с дальнейшим сокращением трафика за последние недели и отсутствием видимого восстановления, необходимо сделать больше. Помощь аэропортам необходима для восстановления воздушного сообщения и эффективной поддержки местных и региональных сообществ и туризма. Также крайне важно восстановить инвестиционные возможности аэропортов в будущем. Без дополнительной финансовой поддержки инвестиции в декарбонизацию, цифровизацию и SESAR окажутся под угрозой ».
Наиболее сильно пострадали
аэропорты ЕС. Аэропорты ЕС (-73% и потеря 1,32 миллиарда пассажиров) пострадали значительно больше, чем аэропорты в блоке, не входящем в ЕС (-61,9% и потеряно 400 миллионов пассажиров). Это в основном связано с размером и относительной устойчивостью внутренних рынков, прежде всего в России, но также и в Турции, в сочетании с менее строгими блокировками и ограничениями на поездки по сравнению с рынком ЕС.
Различия между рынками ЕС и стран, не входящих в ЕС, стали очевидны во второй половине года. В то время как в аэропортах ЕС и стран, не входящих в ЕС, пассажиропоток практически остановился во втором квартале (соответственно -97,3% и -93,3%), потери в 4 квартале составили -83,8% в аэропортах ЕС по сравнению с -63,9% в аэропортах, не входящих в ЕС. аэропортов. Опять же, это в основном связано с относительной устойчивостью внутренних пассажирских перевозок на рынке за пределами ЕС (-39,8%) по сравнению с рынком ЕС (-72,9%), хотя аэропорты за пределами ЕС также превосходили аэропорты ЕС по международным пассажирским перевозкам (соответственно -78,2% и -86,6%).
Внутри ЕС ограниченные различия в экстремальных потерях пассажиропотока также отражают размер внутренних рынков и / или степень блокирования и ограничений на поездки.
В результате в аэропортах Австрии, Чехии, Финляндии, Венгрии, Ирландии, Словении и Словакии пассажиропоток по-прежнему составлял менее -90%, за которыми следовали аэропорты Германии и Великобритании (-87,9% и -86,6%). На другом конце (узкого) спектра аэропорты Болгарии (-69%), Франции (-78,1%), Греции (-72,1%) и Португалии (-77,2%) немного превзошли средний показатель по ЕС.
За пределами ЕС аэропорты на крупных рынках России (-44,2%) и Турции (-60,7%) оказались наиболее устойчивыми в четвертом квартале, при этом наибольшее влияние оказали аэропорты в Исландии (-96,2%) и Грузии (-94,8%).
Все сегменты аэропортовой отрасли почти одинаково пострадали в 2020 году с точки зрения потерь пассажиропотока: от крупных (5 крупнейших аэропортов Европы) с -71,3% до небольших региональных с -69,4%.
Топ-5 неузнаваемых крупных хабов
5 хабов, перечисленных в качестве мажорных в 2019 году — Лондон-Хитроу, Париж-CDG, Амстердам-Схипхол, Франкфурт и Стамбул — потеряли 250 миллионов пассажиров в 2020 году. Франкфурт (-73,4%) показал самое большое снижение, за которым внимательно следят через Лондон-Хитроу (-72,7%), Амстердам-Схипхол (-70,9%), Париж-CDG (-70,8%) и Стамбул (-59,6%).
К четвертому кварталу в высшей лиге остался только Стамбул. Турецкий хаб к тому времени стал самым загруженным аэропортом Европы, за ним следовали Стамбул-Сабиха Гоккен (№2), Москва-Шереметьево (№3), Москва-Домодедово (№4) и Москва-Внуково (№5).